SEAFOOD

水産加工品

加工商品の一例

  • 養殖マダイポーション

    すくも湾産の朝メの養殖マダイを使用した商品となります。ご要望のサイズと形態のポーションをご用意いたします。基本はチルド出荷ですが、プロトン冷凍加工出荷も承ります。

  • 養殖マダイ フィレ

    すくも湾産の朝メの養殖マダイを使用した商品となります。腹部は、未処理・腹骨すき・完全除去をお選びください。スキンレス・ロインも対応可能ですので、お気軽にご依頼ください。

  • 養殖マダイ ハラボ

    すくも湾産の養殖マダイの腹部を使用した商品となります。1袋約500g(6枚~10枚入り)となります。腹部を腹骨つきの状態のまま冷凍をし、真空処理を行っております。脂が非常にあるため、そのまま塩焼きや、素揚げし中華おこげ風にしてもおすすめです。

  • キンメダイポーション

    高知県産(主に土佐清水産)のキンメダイを使用した商品となります。当日獲れのキンメダイを競り後、冷却し、加工処理を行います。ご要望のサイズと形態のポーションに加工し、プロトン冷凍いたします。使用することが多い冬場に向けて、旬(夏場)の脂がのっている時期の加工注文をおすすめいたします。

  • キンメダイフィレ

    高知県産(主に土佐清水産)のキンメダイを使用した商品となります。当日獲れのキンメダイを競り後、冷却し、加工処理を行います。腹部は腹骨をすいたものをプロトン冷凍いたします。腹部完全除去も対応可能ですのでお気軽にご依頼ください。

  • ハガツオフィレ

    高知県産のハガツオをフィレにし、プロトン冷凍処理を行った商品となります。脂がのっている時期のハガツオを、事前予約でフィル加工を行っております。その他に高知の代表鮮魚の1つ「カツオ』もフィレ加工行います。ご希望に合わせて、ロインも行っておりますのでお気軽にご要望ください。

  • トウゴロウイワシバラ凍結

    すくも湾のまき網にて漁獲された鮮度抜群のトゥゴロウイワシを冷凍した商品となります。当地でも、水揚げの予測ができない鮮魚で、水揚げがあっても数量が限られており、市場に出回らない鮮魚です。食し方は、鱗を取らずに素揚げで軽く塩ふりかけるのみがおすすめです。鱗をつけたまま揚げることで、鱗が逆立ってザクザクした食感を楽しめます。

  • キビナゴバラ凍結

    すくも湾のまき網にて漁獲された鮮度抜群のきびなこの商品となります。キビナゴは非常に鮮度落ちが早いですので、競り後すぐに加工を行います。バラ凍結ですので、調理に使用しやすく、素揚げ・から揚げ・南蛮漬け等調理はさまざま使用できます。当地・すくもがおすすめする鮮魚となります。

  • ウツボたたき用

    高知県産のウツボを骨取りし、プロトン冷凍処理を行った商品となります。解凍後すぐに調理できます。弱火で時間をかけて内部までしっかり火を通してください。(中火・強火だと、中まで火が通る前に表面が焦げてしまいます。)お好みに合わせて薬味を乗せてポン酢やたたきのたれでお召しあがりください。

  • 川エビ(手長エビ・スジエビ)

    高知県西部の河川(四万十川・松田川)産の川エビを真水を入れたまま冷凍した商品となります。川エビが漁獲される時期(夏季)に作る商品ですので、数量限定予約販売商品となります。解凍後、すぐに使用が可能です。から揚げがおすすめの食べ方となります。

  • マダコ冷凍

    高知県産のマダコを塩もみ処理し、プロトン冷凍した商品となります。下処理を行っておりますので、解凍後すぐに使用可能です。カルパッチョやタコ飯・焼きもの・揚げもの等にご使用いただけます。

  • 緋扇貝(プロトン冷凍)

    すくも湾にて育った緋扇貝を使用した商品となります。片面の殻を外してプロトン冷凍を行っております。1袋10枚入りとなっております。解凍後はすぐに調理が可能です。

安心・安全のために
トレーサビリティシステム

与力水産では、漁師・市場・加工・卸売・流通までの行程をワンストップで行うため、納品する商品の詳細な情報を追跡することができます。
ご要望で納品書にお送りしました商品の履歴情報(漁場・漁師名・漁法・オススメ料理法 等)を記載させていただきます。お気軽にお問い合わせください。
宿毛湾の豊かな漁場、優良衛生品質認定市場での入荷、自治体HACCP(衛生管理認証)取得の加工場での衛生管理に加え、仕入れから流通までワンストップでお届けする与力水産の安心・安全な商品をお届けする取り組みをご覧ください。

鮮魚部のこだわり

  • 出荷から納品まで、
    最短で対応します

    中間業者を省くことにより、トレーサビリティ提示や、鮮度抜群の商品提供・納品価格の低減を行います。

  • 当日水揚げ鮮魚のみ
    出荷いたします

    鮮度重視で、熟練の競り人が目利きして出荷を行い、こだわった鮮魚を納品いたします。

  • 出荷鮮魚はすべて
    血抜きを行います

    血抜きを行うことで、鮮魚の身に血が回ることを回避し血生臭さを取り除きます。

  • 活け鮮魚はすべて
    〆て神経抜きを行います

    神経抜きを行うことで死後硬直を遅らせ、鮮度保持を保ち、良い状態の鮮魚を納品いたします。

  • 鮮魚の取扱いは
    丁寧に行います

    鮮魚の状態を劣化させないように、ゴム手袋をし、両手で丁寧に取り扱います。

  • 梱包時、鮮魚の状態に
    細心の注意を払います

    十分な保冷状態を確保する。また、直接氷が鮮魚に当たらないように、鮮魚と氷の間に紙を敷いたり、身がつぶれたりしないよう梱包を行い納品時に鮮魚が良い状態で届くように心がけております。

加工部のこだわり

  • 原材料搬入から出荷まで
    一方通行のルートを確保しています

    搬入口⇒品質チェック区域→一次加工室⇒二次加工室(拭き上げ)・計量梱包室⇒保管室(冷蔵・冷凍)⇒出荷へと一方通行で商品の製造を行います。

  • 加工場内に微生物・菌を持ち込ませない
    増やさない環境を整えております

    全社員の検便・ノロウィルス検査を1年間12回以上(内のノロウィルスは4回以上)行っている。
    また、自社マニュアルで、微生物・菌の持ち込み・増殖を抑える環境を整えて定期チェックを行っております。

  • 異物混入が起きない
    環境を目指しています

    加工場内への持ち込み備品の制限・徹底を行うことや、社員や資材は交互汚染を防ぐため部屋ごとの出入りを厳重に管理・指導を行っております。

  • 冷凍商品は、
    『プロトン凍結機』を使用します

    プロトン凍結技術で食品細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップ量を少なくし、解凍時の鮮度・美味しさを保ちます。

  • 要望通りの
    商品を納品します

    商品の希望加工形態をお聞きし、要望にあった商品の納品でお客様に納得していただいた商品を提供いたします。

解凍時の鮮度・美味しさが違うプロトン冷凍機

次世代凍結技術「プロトン凍結」による徹底した製品管理。

磁石(均等磁束密度)、電磁波と冷風をハイブリッドした凍結技術です。凍結時の氷核生成にはたらきかけ、氷核を多数生成し、小さな氷結晶を作ります。その結果、食品細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップ量を少なくします。